♥ いま作っている野菜のうち、ジャガイモは根塊を食べ、またその根塊を冷蔵して、種イモとして翌年の春に植えこんで、たくさんの子イモを増やさせる。
♥ そしてアスパラガスはその若芽を食べ、若芽の半分ほどをそのまま成長させ、宿根させて雪を越した翌年に、また地上に出てきた若芽を食べる。
♥ 今年の畑では、ジャガイモやアスパラガスに実が着いた。ただし、実が着いたジャガイモは、品種としてはキタアカリのみであった。
ジャガイモ(キタアカリ)の花と実
♥ ネットの情報によると、キタアカリの実からは種が採れ、それを撒くと芽は出るが、根塊がイモとして食べられるまでには、2~3年かかるらしい。
アスパラガスの実
♥ アスパラガスの増産は、株分けが標準である。種子を撒いて育てることも出来るが、発芽までに数週間かかり、収穫出来るようになるまでには3年ほどと長い時間がかかる。
♥ アスパラガスの実は、初秋には真っ赤に色づいて、緑の細葉とのコントラストが見事になるはずなので、今から楽しみである。