♣ 今月の初めに、埼玉県に住む孫の所からザクロが届いた。北海道ではザクロは生育せず、栽培もされていないので、私達は名前を知っているだけだった。関東に移り住んでからは、ハナザクロの樹が庭木として植えられていて、その花をよく見かけてはいた。しかしザクロの実はあまり市場には出回らず、食べたことがない。
♣ 種を包んでいる実を口に入れてみたが甘酸っぱく、そのまま果実として舐めまわすのもどうかと思ったので、インターネットで探したいくつかのレシピを眺め、妻と相談してジュースにしてみようということになった。
♣ まず赤い衣のまま種を取り出し、鍋に水を等量入れて軽く沸騰させ、取り出してステンレスのザルに入れ、広口のガラスビンの上に置いて木べらで擦り落とし、ザルに残った種を捨てる。そしてビンに残った鮮やかな赤い液体に砂糖を適量入れ、また等量の水を足して沸騰させた。冷まして飲んでみると、不可思議な甘酸っぱいシロップが出来た。
♣ ただシロップとして飲むのももったいないので、強炭酸水で割ってみようということになった。まだ作ってはいないが、どんなものになるか楽しみである。