芽出し

 5月20日~24日に、野菜類の苗を植え、種を蒔いた。しかしその後日中は日照りで25℃を超えることがあって、早朝や夕方に散水するのだが、夜間と早朝は10℃を切ることもあって、地表は乾くが地温が上がらず、苗の成長や種子の発芽がだいぶ遅れた。

DSCF0456a-600_400地縄張り・施肥・耕運(5月3~12日)

DSCF0537-600_400植付け(5月20日~24日)

 植えつけた苗はズッキーニ、オクラ、ミニトマト、キュウリ、シシトウ、アマトウ、ピーマン、パプリカ、サツマイモなど。種蒔きはクロマメ、エダマメ、エゴマなど。そしてインカのめざめ、キタアカリ、メイクインなどジャガイモの種芋を植えつけた。

IMGP7006-600_300キタアカリ( 6月2日 )

IMGP7003-600_300エダマメ( 6月2日 )

IMGP7008-600_300エゴマ( 6月2日 )

 前住者が植えつけてあったグリーンアスパラガスは、5月初旬から1日2~3本ずつ収穫している。

カテゴリー: 日々つぶやき, 花・植物, 農耕園芸 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA