ノビルの酢味噌和え

 先週末、関東地方の知人から、野生のノビルを摘んだから、とたくさん送ってきてくれた。土曜日に私達の娘が来たので、妻と娘とでヒゲ根や薄皮、そして葉先の硬い部分などを始末してざっと茹で、酢味噌和えにしてくれた。ノビルは私たちにはあまりなじみがなかったが、河原などによく生えているという。
 娘と分け合って、きょう私たちもご馳走になったが、野性味があってなかなか美味しい物だった。ノビルは漢字で『野蒜』と書くようだが、『蒜』というのはネギの仲間の総称だそうである。

IMG_0496-540_360

カテゴリー: 季節, 日々つぶやき, 自然, 花・植物, 飲む、食べる タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA