食養生はつらい

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 私は高血圧と狭心症、高脂血症という、生活習慣病を抱えていて薬を欠かせない。そしてかかりつけの医師からの食餌制限で、塩分と脂肪分の制限を厳命されている。
 東北地方出身の祖母に育てられたので、しょっぱい物が好きである。味噌汁を毎食2杯飲み、おやつがわりに沢庵漬けを1本食べたりしていた。また鶏卵や魚卵系のものも好きで、スジコ(イクラ)、 カズノコ、タラコ、ブリコ(ハタハタの卵)、シシャモの卵とウニ。そしてメンタイコ、 カラスミ、トビッコ。全て私の好みである。
 だから食養生には、かなりつらいものがある。塩分は1日6グラムまで。鶏卵は、1日に1個まで、魚卵類は1日にスプーン1杯まではOK。また醤油とソースは殆ど使わず、レモン汁で代用している。

カテゴリー: 健康, 日々つぶやき, 飲む、食べる タグ: パーマリンク

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