♣ 最近、妻に頼んで、思い付きの料理を作っもらうことがある。ふと何かのTV番組で見た新タマネギのステーキがたべたくなった。スーバーで買い求めてきた新タマネギ1個を輪切りスライスにして表裏をフライパンで焼き、あめ色になったらそのまま皿に移して、かつお節とポン酢を掛けただけだが、これが結構うまかった。
♣ 4月17日に、息子が青いパパイヤを持参してくれた。黄色に熟すると果物として食べられるが、青いうちでも調理してサラダのように食べられると言っていた。1週間たっても青いままなので、26日に調理してみた。
♣ 半分に切って皮をむき、種を取ってから軽く茹でて、一方は拍子木切りにして炒め物にし、残りは千切りにしてマヨネーズで和えて食べた。パパイヤのナマそのものは淡白な味だが、調理すると味がしみて、こりこりと美味い。
♣ また菜園のアスパラガスは、けっこう早くから芽吹いていたが、その後天候が悪く、地温がなかなか上がらないので、細いままで伸びが遅い。
♣ きのう、6本ほどがようやく25センチを超えたので、収穫してみた。やはり下半分は固いので、皮を剥いて茹でた。穂先の半分は軽く炒めてマヨネーズで食べ、固い下半分は細く切って、搔き揚げにして食べた。