ナス3態

 きょうは、先日行った上富良野町の「あぜ道より道」に、また昼食を食べに出かけた。残念ながら臨時休業(貸切)で食事はできなかったが、予約の団体客がちょうど帰ったばかりだったため、店のおばさんたちが皆さん居られた。そこでコーヒーをごちそうになって少し話をしたあと、販売していた野菜を購入してきた。時期によって入手できる野菜は変わっていくが、今日は下の写真のようなものがあった。

DSC05157-540+405 上・左から インゲンマメ 、トウキビ       _
下・左から シシトウ、ナガナス、ベイナス、プチトマト

 昨日は市内南区白川(しらいかわ)の農家で、やはりナガナスの一種を分けてもらっていたので、ナスが3種類そろった。ナスには色々の調理方法がある。網焼きで醤油、シギ焼きで味噌、ひき肉のはさみ揚げ、味噌汁の具、ナスのミートソースグラタン、そして各種漬け物。まだいろいろあるが、私はけっこう好きな野菜である

DSC05159-540+360 左から白川の長ナス×2、上富良野のベイナス×1、上富良野の長ナス×2

カテゴリー: ドライブ, 思い出, 日々つぶやき, 農耕園芸, 飲む、食べる タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA