ルイコフイチゲと食べる野草

🌸 昨年、南区の野草園で見つけてきて植えたルイコフイチゲが開花した。イチゲの仲間とは思えない青紫花弁で、茎・葉・花のすべてが細かな毛に覆われ、花弁は下向き。
🌸 樺太のルイコフが原産地。キンポウゲ科。20センチほどの高さになって毛がまばらになり、花弁が開く。ネットでは鉢植えが多いが、我が家は地植えしている。

🥬 こんどは食べられる野草。ギョウジャニンニクは酢味噌和えで食べることは大好きなのだが、株が小さいので、今年は花を咲かせて種を採り、増やそうと思う。

🥬 フキノトウは開花して高く伸び、周囲にフキ本体の葉がたくさん広がってきた。30センチほどに伸びる茎はごく細いのだが、妻は毎年数回、まめにスジを剥いて、煮つけにして食べさせてくれる。これはクセが無くて、美味い。

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