シイタケのステーキ

 27日に上富良野から帰るとき、T婦人が「ちょっと忘れていたら、こんなに大きくなっちゃって・・・持って行ってよ」と、手のひら並みの大きなシイタケを持たせてくださった。

DSC02590-540+360シイタケの表側  右端は携帯電話

DSC02591-Shiitake-540+360シイタケの裏側

DSC02601-540+360シイタケのステーキ

 帰宅してから、妻が裏返して石突を取り、牛豚相挽き肉と、タマネギ、粉チーズ、鶏卵を練り混ぜた物を乗せ、、片栗粉をまぶして、フライパンで焼いてくれた。油はグレープシードオイルとオリーブオイルをミックスしているので、コレステロールもなく、味にクセもない。レシピでは「シイタケの包み焼き」となっているが、歯ごたえがステーキのようで、実に美味かった。私はもともとキノコの仲間が好きである。

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