♣ きのう、スーパーマーケットで”山うど”を1本買ってきた。妻が、むいた皮を細く切り、穂先と一緒に茹で、灰汁抜きのため酢水に放し、真水にさらしてから煮込んで醤油・みりん・砂糖で味付けをして「うどのキンピラ」を作ってくれた。
ウドの皮のキンピラ
♣ 私が子供の頃には、キンピラというと、ごぼうとニンジンとを細切りにして作ったものしか知らなかった。これにコンニャクかシラタキ、またはアブラアゲを混ぜる場合もあった。
一般的なきんぴら
♣ 藤沢に引っ越してきて、妻が近所の奥さんに教わってレンコン(ハス)でキンピラを作ってくれたときは、大げさに言うとカルチャーショックのように感じたものだった。
レンコンのキンビラ
♣ いずれのキンピラも、私は大好きである。もし他の材料で作るキンピラがあったら、食べてみたいものである。