牛乳豆腐

 きょうは妻の希望で、長沼町にある”ハイジ牧場”に行ってきた。車で約1時間半、広い丘陵地帯の牧草地に展開されている。畜産系の家畜・家禽の展示とふれ合い動物園や乗馬などの施設があって、子供連れでにぎわっていた。
 ソフトクリームを食べたあと、体験工房で牛乳豆腐作りに挑戦してきた。まぁ”挑戦”と言うほどのことではなく、割りあい簡単に出来る。

DSC00154-400+300

 市販の牛乳500ccを70℃に温め、25ccの家庭用食酢(酸度4~5)を3回に分けて加えてかきまぜていると、 まもなく凝固してくる。それを絞れば出来上がり。醤油をかけて食べた。まあまあのできであった。自宅でも簡単に出来そうである。

DSC00144a-400+300

 牧場内では、パターゴルフのコースが36ホールもあり、親子連れや大人同士のグループで結構賑わっていた。そのコースの周辺にあるヒメオドリコソウの群落が特に見事だった。どちらかというと雑草なので、自然に増えたものであろうか。このヒメオドリコソウは藤沢でも時々見かけてはいたが、これほどの群落はなかった。最近各地で有名になっているシバザクラほど時期は長くないだろうが、勝るとも劣らない景観である。

出会った鳥:トビ、ヒヨドリ、ペニマシコ、キセキレイ、ハクセキレイ、ハシブトガラ、 ハシボソガラス、スズメ、カワラヒワ、シジュウカラ、キジバト、ムクドリ

カテゴリー: 季節, 手作り, 花・植物, タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA