キンピラ-2

20060208-Kinpira_gobou 「キンピラごぼう」を英語で言うと 

 きのう、素材の違うキンピラの情報が欲しいと思っていたら、じつに色々のキンピラが存在する、あるいは開発した、試作したという情報が入ってきた。基本的には素材を短冊状に切り、下処理をして、醤油、砂糖、 みりんで味付けをするようだ。

○ ごぼう+にんじん(+突きこんにゃく+あぶらあげ+鶏肉)
○ れんこん(+にんじん)
○ うどの皮
○ だいこんの皮+にんじんの皮+じゃがいもの皮+豚肉
○ ごぼう+にんじん+ソフトさきいか
○ 春菊の茎とブロッコリーの茎
○ セロリの茎
○ じゃがいも+みぶな+鶏肉
○ 切り干しだいこん(割り干しだいこん)
○ なす+突きこんにゃく+ちりめんじゃこ
○ 大豆もやし
○ わかめ+長ねぎ
○ ぶなぴー+にんじん+おかか

カテゴリー: 日々つぶやき, 飲む、食べる タグ: パーマリンク

キンピラ-2 への2件のフィードバック

  1. たらぼー のコメント:

    いっぱいある!!
    私は、レンコンのきんぴら、おふくろの味でっす。
    いくら氏も喜んで食べています^^v

  2. DAD のコメント:

    >>タラボーさん
    あなたもレンコンのキンピラを作るのですか。
    おふくろの味は受け継がれていくのですね。
    ところで、そちらで何か新しい味を見つけたら、教えてください。

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