♣ きょうは妻の誕生日。おんとし58歳になった。お祝いの外食も考えたが、家でゆっくりとグリーンサラダでも食べようと、スーパーマーケットに出かけた。野菜売り場を歩いていると、山形県産の”ウルイ”を見つけた。
ウルイ(オオバギボウシの若芽)
♣ 昨年1月、初めて”ウルイ”という名の山菜を見つけ、新しいもの好きの私たちはすぐ買ってきて、 おひたしと味噌汁の実にして食べた。しゃきっとした歯ざわりで、あくも何もなく、噛んでいるうちにとろみが出てくる。
https://dadandmam.whitesnow.jp/moiwayama/?p=7657
♣ 今年は、根元の薄皮を取ったあと、6センチほどの長さに切って電子レンジに90秒ほど掛け、白身はそのままサラダに混ぜ、青葉は酢味噌和えにした。どちらも、始めはしゃきっと、あとでとろみが出て、うまかった。
♣ いずれにしても、この”ウルイ”はオオバギボウシという野草の若芽だから、自然の状態では雪解け後に採れるのだろう。私たちが1月や2月に食べたのは栽培ものなのだろうか。山形では、まだ雪が残っていると思うから。
こんばんは
初めて読ませて頂きました。
ところでこの野菜もしかしたらあったかも知れないのですが
気が付きませんでした。
今度買い物に行ったら探してみましょう。
ちょっと美味しそうで食べてみたくなりました。
ご紹介有り難うございました。
>>ジノリさん
こんばんは。
この”ウルイ”は、私たちも昨年まで知りませんでした。最近はわかりませんが、北海道ではまったく売られていなかったと思います。
西日本では売っていないかも知れません。こちらで売っているのは1軒のスーパーだけで、そこもきょうには無くなっていました。また入荷するとは思いますが・・・。