ゆずと小豆

 きょうは冬至。久しぶりに冬至らしいことをした。北海道の小豆を使った餡を商品の軸として、全国展開している”さ○えさん”チェーンがある。私たちの住まいのご近所に、近くの都市にあるデパートにこのチェーンのお店を持っている人がいて、親しくしていただいている。その方からカップ入りのぜんざいのセットをいただいた。
 きょう午後にスーパーでクリカボチャの半割りを買った。それをさらに半分にして小さく切り、かわを少し剥いて水煮してからぜんざいを2カップ入れて、軽く煮込んだ。これで冬至かぼちゃの出来上がり。甘さも程よく、量的にも2人でいただくのにちょうど良かった。
 また大阪の豊中に、私の大学時代の友人がいて、自宅の敷地に柿やゆずなどの木があり、先日ゆず、柿、そして手作りの干し柿を送ってきてくれた。今夜沸かした浴槽に、そのゆずのうちのいくつかを入れてゆず湯に入った。

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